+ 7 (3452) 585 543

Быстрая
консультация

Надежные клетки от производителя!

Почему клетки из оцинкованной стали лучше клеток из дерева и из поликарбоната

Для содержания кур-несушек, цыплят, бройлеров кто-то предпочитает использовать деревянные клетки, ведь их легко построить самому. А еще спросим себя: дешевле ли это по вложенным деньгам?

Но, в чем может быть их достоинство. Если кто-то решит, что преимущество деревянной клетки в экологичности материала и его природных качествах, то глубоко ошибается. 

Есть еще один тип строений, который иногда используют для содержания кур – это теплицы или клетки со стенками из поликарбоната. Однако, это вариант в статье, даже, не рассматриваем. Одно незначительное повреждение, случайное отверстие куда может попасть клюв птицы, считайте свой труд напрасным.

Факторы, свидетельствующие о недостатках содержания куриц в деревянных клетках

Выделим три основных условия, которые определяют предпочтение выбора клетки из оцинкованной стали перед деревянной.

  1. Помет, как источник неприятного запаха и ядовитых загрязнений
  2. Грызуны и хищники – опасность для здоровья птицы, сохранности яйца и жизни цыплят и молодняка кур.
  3. Замкнутое пространство – источник стресса для курицы-несушки

Помет, как источник ядовитых веществ и неприятного запаха

Самое неприятное условие содержание кур как в клетках, так и напольным образом – это наличие помета. В первую очередь, помет – источник неприятного запаха. А еще, аммиак, который в нем содержится – это ядовитое вещество. Его, кстати,  используют при производстве азотно-фосфатных удобрений. 

По требованиям Роспотребнадзора помет относится к IV классу опасности и считается  ядовитым веществом, которая вызывает у человека гастроэнтерологические заболевания. 

Дерево впитывает едкие вещества, которые содержатся в помете. Из-за специфических особенностей деревянной клетки, наличия прямых углов, способности задерживать помет в дереве, его очень трудно вычистить, особенно из углов. Поверхность дерева легко впитывает загрязнения. Длительное содержание птицы в деревянной клетке вредно для ее здоровья.

Грызуны - опасность для жизни и сохранности птицы, цыплят и яиц

Однако, кроме загрязнений, существует еще один фактор опасности – это грызуны. Дерево – слабое препятствие на пути вредителя. 

Грызуны,  крысы, представляют самую большую опасность для кур, особенно несушек. 

В курятниках небольших фермерских хозяйств часто не используют никакого пола, он представляет собой земляное или глиняное покрытие. Иногда – деревянные полы. Под полом крысы строят буквально подземные лабиринты из своих нор.

Куры, яйца, птенцы – желаемый объект для нападения вредителя.

Деревянные прутья и стенки не могут устоять перед грызуном, а получив доступ внутрь клетки, крыса любит полакомиться яйцами. 

Взрослым особям, во время сна крысы откусывают чешуйки на лапках, отчего те болеют и перестают нестись и набирать вес. Большую опасность крыса представляет и для цыплят, их они просто душат.

Альтернатива деревянным клеткам – оцинкованная сетка.

Кто-то скажет цинк – это вредно. Как бы не так. Курица – это не попугайчик. И клетка из оцинкованной стали для кур, перепелов одно из основных условий поддержания гигиены и сохранения здоровья птицы. 

Хищники серьезная опасность для птицы

Птица, надежно защищена от хищников. Ведь стенки в деревянной клетке недостаточно надежные. Как следствие, собаки, кошки, хорьки, лисы могут в них залезть.

 

В конструкциях клеток из оцинкованной сетки допускается открытой верх задней стенки. Это условие способствует воздухообмену.

Обычно все три стенки клетки изготавливают с отбортовкой, что не дает помету попадать мимо поддона. Однако, для поддержания чистоты клетку регулярно чистят. Клетку легко вымыть и очистить от помета. Оцинкованный металл устойчив к коррозии и не ржавеет. 

Конструктивное отличие деревянной клетки от клетки из оцинкованной стали

Главное отличие  конструкций в том, что из металла намного легче сделать удобную в эксплуатации надежную модель клетки предназначенную не для многоцелевого использования, что не всегда правильно, а для конкретной задачи.

Из оцинкованной сетки изготавливают следующие модели клеток:

  • для содержания кур-несушек, 9 взрослых птиц, размер ячейки сетки: 25*25*2 мм;
  • для выращивания бройлеров, 6 – 9 взрослых бройлеров, размер ячейки: 25*25*2 мм; 
  • для перепелов, клетка на 15 штук, размер ячейки: 25*12.5*16 мм;
  • брудер для безопасного содержания цыплят, на 60 штук. Размеры ячейки сетки: 10*10*2 мм.

Достоинства оцинкованной сетки

Самый важный фактор, который влияет на выбор материала для изготовления клетки для кур – это прочностные характеристики и санитарно-гигиенические требования. Более всего таким нормам удовлетворяет оцинкованная сетка. 

Преимущества, характерные для оцинкованной сетки:

  1. Прочность, ее трудно порвать, и уж никакой грызун ее точно не прогрызет.
  2. Отсутствие деформаций, прочно закрепленная на стальных уголках , сетка никогда не обвиснет, что, кстати, характерно для металлической рабицы.
  3. Оцинкованный металл, не ржавеет, сетка не боится регулярных влажных уборок.
  4. Сетка не окисляется, то есть не подвержена воздействию едкими веществами, которые находятся в помете птицы.
  5. Благодаря сетке грязь не задерживается внутри клетки.
  6. Конструктивно, по желанию заказчика, можно сделать клетки из сетки с ячейками различного размера, от 12 до 101 мм, все зависит от размера птицы, которая будет в ней содержаться, чтобы она могла просунуть голову.
  7. Наши клетки легко собираются в клеточную батарею (крепление юбка), просто поставьте их друг на друга! У других производителей сборка производится болтовым соединением, что не очень удобно и требует постоянной сборки-разборки, чтобы подготовить место для размещения птицы.
  8. Стенки клетки из оцинкованной сетки обеспечивают воздухопроницаемость и пропускают свет в нужном количестве.

В конструкции металлических клеток предусмотрены некоторые особенности, характерные для конкретных выполняемых задач.

Для кур несушек предусмотрен небольшой наклон напольной сетки и яйцесборник, куда попадают яйца, чтобы они не повредились, а человек мог бы легко их собрать. 

Благодаря модификации отдельных клеток в батарею, легко добиться компактного размещения большого количества кур на довольно небольшом пространстве птичника.

Корм для кур размещается в выносных наружу кормушках, что позволяет экономить, ведь курица не имеет возможности разгребать и разбрасывать зерно или комбикорм.

Удобная ниппельная поилка, которую невозможно опрокинуть.

В конструкции предусмотрен поддон, для сбора помета.

Вывод.

Сетка выполнена из оцинкованной проволоки, соединенной между собой точечной сваркой. Этим достигается высокая прочность. Учитывая постоянный контакт ограждения с куриным пометом и большую влажность, для содержания здоровой птицы лучше использовать клетку из оцинкованной стали и сетки с цинковым покрытием, чем деревянную. 

Смотреть каталог Другие статьи

Производство и офис находятся в городе Тюмень. Отправка в регионы осуществляется на следующий день после оплаты.


+ 7 (3452) 585 543


+ 7 932 488 8551


tzko2000@mail.ru

Тюмень, 50 Лет октября 118


Есть вопросы по нашим клеткам?

Проконсультировать меня