Каталог

Клетки для кур
Клетки для перепелов
Клетки для кроликов
Мини фермы
Птицефермы
Кормушки и поддоны
Комплектующие
Системы поения

+7 (3452) 285 398

Каталог
Новости
Дилерам
О заводе
Где купить
Отзывы
Для ЛПХ
Доставка
Контакты

50 Лет Октября 118

+7 (3452) 285 398

Корзина
Меню

Особенности содержания перепелов в клетках

Опубликовано: 12.05.2018 15:26

Просмотров: 2787

Нетребовательность перепелок, спокойный характер и ежедневная кладка вкусных и полезных яиц весьма привлекают птицеводов.

Благодаря производительности и окупаемости, масштабы разведения перепелов конкурируют с разведением кур. Разводить перепелов предпочитают, прежде всего, из-за высокой яйценоскости. Перепелка начинает выводить яйца уже на 40 или 45 день своей жизни. На мясо перепелок держат редко из-за небольшого веса птицы.

 

Преимущества клеточного содержания перепелов



 

Японцы разводят перепелов в качестве домашней птицы с XVI века. Азиатская практичность диктует, что перепелок выгоднее содержать в клетках. Продиктовано это тем, что при содержании птиц в клетках продуктивность (яйценоскость) самок выше, чем напольным содержание.

 

Обычно для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Однако, для получения не пищевых, а инкубационных яиц, молодые особи после достижения половой зрелости группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

 

Практические рекомендации по конструкции клеток

 

Существует ряд рекомендаций, продиктованных практикой, которые желательно выполнить перед посадкой птиц в клетку.

Перепелов содержат в клетках, которые собирают в клеточные батареи.

Лучше всего использовать клетки из оцинкованной стали и сетки с ячейками размером 25 х 12,5 х 1,6 мм.

При содержании птиц в клетках сетчатый пол делают с наклоном 7о в сторону кормушки и оборудуют яйцесборником.

Перепела не любят когда много света, поэтому верхний ярус клеточной батареи закрывают листовой сталью.

Клетки для перепелов выполняют в разных вариантах. Например, на Тюменском заводе по производству клеточного оборудования (ТЗКО) производят большие клетки на 30 птиц с посадочным размером 970*350*250 мм, а также вариант клеток на 15 особей с посадочным местом 470*350*250 мм.

Кормушка закреплена на передней стенке, ниппельная поилка расположена рядом с задней стороной клетки.

Молодняк помещают в клетку в возрасте 3-х недель.

На некоторых моделях клеток в период до начала яйценоскости кормушка лежит в нижнем положении на яйцесборнике и только потом к возрасту птицы в 6 недель ее поднимают выше на 30 мм от пола. Это нужно для того, чтобы освободить выкатывание яиц из клетки.

Под сетчатым днищем клетки, находится поддон из оцинкованной стали для сбора помета, который служит полезным удобрением для ягодных кустарников и фруктовых деревьев.

 

Зоотехнические требования по содержанию перепелов

 

На 1 м2 допускается содержание от 80 до 120 перепелов. То есть, если взять 4 больших клетки на 30 особей и поставить их в четыре яруса, то так и получится.

Для получения инкубационных яиц плотность посадки птиц должна составлять не более 70 штук на 1м2. На одну птицу приходится 125 см кв. а всего птиц в клетке не должно быть более 30 штук.

 

Уход за перепелами при клеточном содержании

 

Фронт кормления перепела должен составлять не меньше, чем 3 см.

Для получения пищевых яиц плотность посадки не превышает 115 – 120 птиц на 1м2 или на одну птицу приходится не более 85 см2.

В поилках должна быть всегда чистая вода. Надо следить, чтобы в воду не попадали гнилые бактерии, для этого ее надо менять 2 или 3 раза в день, а клетку чистить скребком.

Уход за птицей следует организовать так, чтобы в клетке всегда было чисто. Перепелка очень возбудимый представитель фазановых, поэтому при уборке клетки не допускается создавать нервозную обстановку: делать резкие движения, громко разговаривать, стучать по металлу.

Рекомендуется придерживаться правил посадки. Важно помнить, что при большой плотности посадки птиц вероятен каннибализм. Благоприятно на спокойное размещение перепелов влияет наличие затененных участков и повышенное содержание в корме белка животного происхождения.

Продуманный вариант клеток содержания перепелов разработан тюменской компанией ТЗКО, специализирующейся на производстве клеточного оборудования для содержания птицы.

Важные требования, которые надо соблюдать при содержании перепелов:

  1. Тепловой режим
  2. Световой режим
  3. Влажность

Далее подробнее о режимах содержания перепелов в клетках

 

Соблюдение теплового режима

 

Перепелки не выносят перепады температур, не любят сквозняк и холод. Замерзнув, перепелки сбиваются в кучи, стараются пролезть в середину, топчут друг друга и могут погибнуть.

Для взрослой птицы оптимальный вариант 18 – 25 С. Даже при температуре окружающего воздуха в 16 С перепелка может прекратить нестись.

 

Световой режим

 

Чтобы перепелка, которая несет пищевые яйца, чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить световой день 17 часов. Однако, освещение не должно быть чересчур ярким, не более 35 Лк. Наибольшая производительность наблюдается у перепелов при 20 часовом световом дне со следующим режимом:

  1. световой день – 18 часов
  2. темнота – 2 часа
  3. свет – 2 часа
  4. темнота – 2 часа

Рекомендация по световому режиму для яйценоскости

Для получения племенного яйца надо стараться, чтобы продолжительность светового дня не была более 17 часов в сутки. Едва световой день достигает продолжительности 16 часов, дополнительные световые приборы отключают.

Световой режим для получения инкубационных яиц

Самые высокие инкубационные показатели были достигнуты, когда использовалась прерывистый осветительный режим: 3 часа света и 2 часа темноты.

Световая интенсивность или почему яркий свет вредит содержанию перепелов

Интенсивность освещения лучше сохранять умеренной не выше 20 Лк над кормушкой, что соответствует распределению мощности осветительных ламп 4 Вт на 1 м2.

Яркий свет возбуждает перепелов. Они дерутся, расклевывают друг друга, ведут себя очень неспокойно.

Стресс, который вызывает яркое освещение, объясняется тем, что в природе перепела живут в густой траве и редко появляются на открытых участках. Прячутся от хищников.

 

Режим влажности

 

Помещение, где содержатся перепела, не должно быть с влажностью ниже 55%.

Низкая влажность отрицательно сказывается на яйценоскости

Более низкая влажность в помещении способствует потреблению перепелами большого количества воды, при этом корма они съедают меньше, что сказывается на их жизнедеятельности.

Низкое количество влажности вызывает изменения в организме. Оперение становится жестким и ломким, сами птицы выглядят взъерошенными. В этом случае надо поливать пол или ставить противни с водой для испарения.

Подобное явление наблюдается летом во время жары или зимой при сильном отоплении.

Высокая влажность выше 75% также нежелательна. Оптимальный вариант влажность 60 – 70%.

Замерить влажность можно волосяным или электронным гигрометром.

 

Общий микроклимат в помещении

 

Важное значение для клеточного содержание перепелов имеет микроклимат в помещении, где установлены клетки.

Вентиляция

Уровень загазованности воздуха влияет на содержание птиц и общий микроклимат в помещении. Обязательное условие благоприятного микроклимата: тепло, отсутствие сырости, вентиляция, обеспечивающая поступление свежего воздуха из расчета 1,5м3/ч на 1 кг живого веса птица, это в холодное время года. Летом объем свежего воздуха должен составлять 5м3/ч.

Качество воздуха:

  1. O2 – выше 20%
  2. CO2 – ниже 0,30%
  3. CO2 – ниже 40 ppm
  4. NH3 – ниже 20 ppm
  5. H2S – ниже 5 ppm

прим. ppm – одна миллионная часть

Категорически противопоказаны перепелам сквозняки. Следствие сквозняков – выпадение пера и последующие болезни.

Освещение

Наличие окон не играет большой роли в жизни перепела. Свет может быть искусственным, установив таймер включения света, легко организовать режим освещения. Для искусственного света подойдут лампы накаливания 40 – 50 Вт, соответствующие им светодиодные лампы на 5 – 8 Вт с потоком света 400 – 600 Лм или люминесцентные лампы на 40 Вт. Яркость или поток света зависит от площади помещения.

Для расчета освещенности примем следующие показатели. От одной лампы накаливания 50 Вт исходит световой поток в количестве 600 Люмен (Лм). Получаемый поток делится на шесть поверхностей (стены, пол, потолок). Например, общая освещаемая площадь составляет 30 м². На потолке одна лампа. Соответственно средняя освещенность составит: 600*1/30 = 20 Лк

Температура

Температура воздуха в районе 18 – 22оС благоприятно влияет на создание оптимальной конверсии корма в продуктивный период. Если температура регулируется вентиляцией надо внимательно следить за подачей воздуха.

Таблица рекомендованных показателей содержания перепелов

Показатель Норматив Мощность

Вентиляция летом

1,5м3 на 1 кг веса птицы

 

Вентиляция зимой

5 м3 на 1 кг веса птицы

 

Освещение

20 Лк возле кормушки

Режим: 18 ч. свет/2 ч. темно/ 2 ч. свет/ 2 ч. темно

40-50 Вт или 5-8 Вт LED-лампа.

Влажность

60 - 70%

 

Температура воздуха

20 - 22оС

 
 

Все новости


Сайт https://тзко.рф использует технологию «cookie», с целью обеспечения правильной работы сервисов на данном сайте. Вы можете отключить «cookie» в своем браузере или отказаться от использования сайта

Правовая информация, оферта | Вход
+7 (3452) 285 398

Обратный
звонок