+ 7 (3452) 585 543

Быстрая
консультация

Тюменский Завод Клеточного Оборудования

Почему содержание птицы в клетках лучше напольного содержания

Существует два типа содержания птицы: кур-несушек, бройлеров, перепелов. Это напольное содержание (подстилка) и содержание в клетках. Последний тип наиболее популярен в России, потому что позволяет контролировать условия санитарного состояния, облегчает уход: кормление, поддержание чистоты, сбор яйца.

ВНИМАНИЕ! При напольном содержании птицы, существуют высокие риски падежа поголовья (болезни, паразиты, хищники, грызуны и т.д.) Поверьте нашему опыту!

Благодаря модификации клеток в модули (батареи) на территории небольших птичников можно содержать большое количество кур. Иногда, для небольших подсобных хозяйств эта цифра варьируется от 100 до 1000, а иногда до 2000 голов.

Способы ведения хозяйства при клеточном содержании птицы

Клеточное содержание подразумевает два  способа ведения птицеводства:

  1. Интенсивное ведение хозяйства. Способ характерен для больших птичников, подразумевает полную механизацию всех процессов, от очистки клеток и кормления до сбора яйца. Метод требует большого вложения средств. Отличается повышенной производительностью и минимальными рисками.
  2. Экстенсивный метод. Этим способом пользуются в основном небольшие фермерские и крестьянские хозяйства. Он не требует больших вложений, допускает применение минимальной механизации, но и доход приносит достойный, так же риски снижены к минимуму.

Нас больше интересует второй способ ведения хозяйства, потому что поставленное на поток производство продуктов птицеводства характерно для больших сельскохозяйственных предприятий. 

Птицеводство для небольших крестьянских подворий

Кто-то скажет, что на Западе предпочитают напольное содержание птицы. Типа это более полезно для ее здоровья и наращивания полезной массы курицы. Однако основным мотивом напольного содержания птицы в Европе считается психологическое травмирование состояния кур, которые находятся в замкнутом пространстве. И не надо забывать, что экономические вложения российских фермеров существенно отличаются от западных возможностей.

Чтобы комфортно содержать кур в открытых птичниках, требуются достаточно большие площади. Иначе. не избежать антисанитарии и падежа поголовья. Основные недостатки напольного содержания птицы:

  • сложность уборки помета;
  • трудности при сборе яйца;
  • неэффективный расход кормов;
  • необходимость дополнительных рабочих рук.
  • борьба с паразитами и вредителями
  • необходимость использовать антибиотики
  • необратимый падеж поголовья
  • нетоварный вид мяса (когда птица лежит в помете, грудинка чернеет)

Для того чтобы построить в России комфортный птичник для напольного содержания требуются большие вложения денежных средств. 

При напольном содержании необходимо, чтобы грунтовый или дощатый пол был всегда сухим, что очень трудно обеспечить, особенно при большом поголовье птицы. 

Кроме того, необходимо следить, чтобы подстилка для кур была в меру рыхлой. 

При содержании кур в клетках из оцинкованной сетки решаются сразу несколько проблем современного фермера-птицевода.

Вложив деньги в приобретение клеток, которые легкие в эксплуатации, фермер получает универсального помощника в долгосрочной перспективе. Ведь благодаря конструктивным особенностям клетки из оцинкованной стали:

  • облегчается  уборка;
  • яйцо не бьется и собирается в специальный яйцесборник;
  • ваши птицы здоровы и в безопасности;
  • экономно расходуется корм.

Конструктивные элементы стенок обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и достаточное наличие света. 

Курица вообще не контактирует с пометом, в отличии от напольного содержания, где она может лежать в собственном помете. Помет  убирается с напольной сетки клетки в поддон. 

Процесс кормления с помощью вынесенной наружу кормушки помогает экономить на кормах. Курица не разгребает зерно и комбикорм лапами и не раскидывает его по территории птичника. А это существенная статья расходов при содержании птицы в небольшом фермерском или крестьянском хозяйстве. 

Благодаря сборке клеток в специальные батареи, их можно монтировать в несколько ярусов, до 3  и больше этажей. Хотя, три этажа для небольшого хозяйства – это самый приемлемый и оптимальный вариант. Такой вариант наиболее удобный для  сбора яйца, кормежки и уборки вручную.

Оптимизация клеточного содержания в небольших хозяйствах

С помощью клеток небольшие подсобные хозяйства вполне могут позволить содержание на площади 1м2 до 36 кур. А один птичник площадью 30м2 до 1000 кур. (при наличии промышленной системы вентилирования). Прогрессивные фермеры к системе экстенсивного ведения подсобного хозяйства дополняют промышленные элементы. К ним относятся:

  1. Монтируют системы вытяжной и приточной вентиляции.
  2. Устанавливают регуляторы, управляющие системой освещения и обогрева.
  3. Присутствует ниппельная система поения с помощью полиэтиленовой трубы, оборудованной ниппелями
  4. Кормораздача и сбор яйца лучше всего выполнять в ручном режиме, так лучше всего контролировать расход корма и сохранить яйцо.

При клеточном содержании птицы обслуживающий персонал следит за соблюдением режимов кормления по зоотехническим нормативам.  

Разберем какие нормы обеспечивают комфорт содержания птицы и производительность.

Нормы содержания птицы в клетках, которые обеспечивают комфортный уход и качество продукции

Без соблюдения нормативов невозможно добиться качества содержания и соответствия продукции требованиям Ростехнадзора. 

  1. Плотность посадки птицы – важный норматив, который обеспечивает безопасное и здоровое содержание птицы, подразумевает количество голов на 1 метр. обычно 4 – 9 кур-несушек, зависит от веса кур.
  2. Фронт кормления. Норматив подразумевает, сколько сантиметров кормушки приходится на одну курицу. По норме это 8 – 10 см на голову. 
  3. Фронт поения – сколько голов пользуются одним ниппелем или поилкой. По расчетам – это два сантиметра на птицу или один ниппель на 5 голов.
  4. Приток воздуха – количество кубометров воздуха в поставляемого помещение для обеспечения потребности кислорода в полной мере. По нормам менять воздух в птичнике необходимо три раза за час.
  5. Температурный режим не должен быть ниже +16 – 20 градусов, но в летнее жаркое время необходимо повысить интенсивность поступления прохладного воздуха. Если температура воздуха повысится до +30 градусов, падает яйценоскость, при температуре выше +36  возможен падеж птицы, который возникает вследствии теплового удара.

Можно сделать вывод, что клеточное содержание птицы  обеспечивает полный контроль за санитарным состоянием клетки, за безопасностью птицы, за кормлением и производительностью. При кажущемся большом экономическом вложении расходы быстро оправдывают себя, за счет экономии кормов и минимальным падежом поголовья или заполнении свободного места в птичнике новыми клеточными модулями и создании добавочных мест для содержания птицы, что сказывается на  повышении производительности. 

Смотреть каталог Другие статьи

Производство и офис находятся в городе Тюмень. Отправка в регионы осуществляется на следующий день после оплаты.


+ 7 (3452) 585 543


+ 7 932 488 8551


tzko2000@mail.ru

Тюмень, 50 Лет октября 118


Есть вопросы по нашим клеткам?

Проконсультировать меня